Написать в
WhatsApp
Написать в
Telegram
Каталог

Полы

Полы - какие они бывают?..

Полы по количеству слоёв бывают однослойными и многослойными. Однослойные конструкции полов, как правило, применяются при новом строительстве и отсутствии специальных требований. Многослойные конструкции пола применяются при необходимости устройства дополнительных конструктивных слоёв пола (гидроизолирующие и термоизолирующие слои), при расчётной толщине однослойной плиты свыше 25см, а так же при реконструкции или новом строительстве в случаях наличия существующих нижележащих бетонных слоёв, требующих усиления, выравнивания или создания уклонов. Полы по типу армирования конструкции бывают неармированные (при незначительных нагрузках и воздействиях) и армированные стержневой или фибровой арматурой. По типам применяемых вариантов "финишного" слоя полы бывают двух основных типов: бетонные, с упрочнённым верхним слоем и бетонные, с полимерным покрытием.

Полы и их история

В общественных зданиях древней Руси полы бывали деревянные, из гладких керамических поливных плиток и мозаичные, но самое большое распространение в России получил деревянные полы из досок, «дубовых кирпичей» и щитовой художественный паркет. Деревянные полы обладают большими преимуществами: сохранением тепла, упругостью, легкостью обработки и дешевизной. С древнейших времен был известен пол из расколотых по длине бревен, причем иногда, особенно на юге, доски настилались непосредственно по глинобитному полу, но чаще они прикреплялись к балкам деревянными гвоздями.

Начиная с XVI века полы в России стали настилать из дубовых клепок, укладываемых рисунком, который носил название «в елочку», а сам пол или мост назывался «косящатым». Клепки обычно лежали на грубо распиленном основании из мягкой породы, большей частью сосны.

В XVII веке наиболее распространенным приемом укладки паркета был способ, называемый «дубовым кирпичом»: паркетины в форме кирпичей укладывались на известковой основе, причем швы между дубовыми кирпичами также заливались известью, смешанной со смолой. Полы начала XVIII века связаны с русской резьбой, которая искони была самым излюбленным видом народного искусства.

Полы из древесины разных пород

Наряду с местными отечественными породами: березой, орехом, сосной, лиственницей, кленом, дубом, буком, грабом, ясенем, вязом, грушей, яблоней, ольхой, можжевельником, карагачом и кизилем — стали все более и более применять редкие и дорогостоящие сорта привозных «заморских» деревьев, причем среди них были также и бразильские породы: якаранда (вид палисандра), жикитиба (шелковица), цебра, чефраз и другие. Из дорогих пород следует указать на черное эбеновое дерево (называемое заморской черной березой), фиолетовое — палисандр, розовое — амарант, желтое и красное сандаловое дерево, табачное дерево, лимонное — цитронное, или померанцевое, карагач, атласное, или сатиновое дерево, пальмгоут, оливковое, железное, фернебуковое, тисc, чинару, белый и красный кипарис, тую, литьтерн, красный магон, самшит, пальму и разные сорта бразильского сахардана. Эти разнообразные сорта деревьев по расцветке древесины и по рисунку наслоений давали воз­можность набирать самые прихотливые и нарядные узоры паркетов.

Деревья, употреблявшиеся для паркетных полов, были по большей части из твердых пород; мягкие породы, такие, как липа, обычно использовавшаяся при резьбе, были совершенно непригодны для паркета. Местные породы: сосна, береза, дуб, особенно широко применявшиеся в паркетах с XVIII века, — обладают большой устойчивостью, степень их износа невелика.

Не особенно высокой устойчивостью обладал так называемый черный мореный дуб и полы из него, который стремились в наборе заменить другим, более прочным и близким по цвету, но дорогостоящим черным эбеновым деревом. Полы из клёна иногда заменялись огарновым деревом, которое отличалось «как большей чистотою, так и крепостью».

В зависимости от освещенности срезов и от перемещения — отдельные части пола то зажигались светлыми пятнами, то угасали. Особенно следует отметить в этом отношении щитовой паркет из отечественных пород — сосны, дуба и березы.

Полы в промышленных помещениях

Полы в промышленных и складских зданиях играют важную роль в деятельности предприятия. Поврежденные полы могут привести к приостановке производства и разрыву налаженных логистических цепочек, т.е. к ощутимым финансовым потерям. Под промышленным полом понимаются полы, выдерживающие различные виды нагрузок при промышленной эксплуатации.

Полы с упрочнением

Полы с верхним слоем, упрочненным топпингами: для помещений с различной интенсивностью воздействий применяются упрочнители с различными показателями износостойкости. Бетонные полы с упрочнённым верхним слоем долговечны, просты в изготовлении, отличаются высоким показателем износостойкости и ударной стойкости, недороги, и быстро вводятся в эксплуатацию – примерно через неделю после заливки. Наибольшее распространение такие полы получили там, где существуют значительные механические нагрузки – в производственных и складских помещениях, парковках, автосервисах, на транспортных сооружениях и других объектах.

При устройстве полов с упрочнённым верхним слоем технологические операции укладки бетона и нанесения упрочнителя совмещаются: на поверхность свежеуложенного бетона рассыпается сухая упрочняющая смесь и затирается бетоноотделочными машинами («вертолётами»). Основой цементосодержащих упрочнителей являются различные минеральные и синтетические абразивы с тщательно подобранной гранулометрией и со специальными физико-химическими свойствами.

  • Также читайте в данном разделе: